Ахматова

Анна Креславская
Её детскую чёлку и грешный рот -
Её гордый и царственный профиль
Отчеканил монетой признанья народ
Серебром отзвеневшей эпохи.

               
                *

Её узкая юбка и гибельный страх,
Её летняя Будка в карельских лесах...
Рыжий гений раскосо следит за ней:
Нет любви сильней средь её теней!

Город гасит звёзды любимых глаз,
Город красит кровью восток небес...
Колесует душу - И мелкий бес
Как подкову гнёт жуткий свой указ!

И стихам её не дают дышать.
И сказать нельзя - даже зарыдать.
У Крестов пошлют сто часов стоять...
Сто часов стоять. Да арестов ждать.

Вот он - чёрный - в драконах - её халат...
И враги - плюют, и друзья - молчат...
Столько дней голодая ложилась спать
Да ночей, когда стыла пустой кровать...

Её Данте и Муза с ним на двоих.
И настоем полынным горчайший стих,
И колдуньина вещих очей тоска,
Да как лунный луч - седина виска.

Колокольный глас да боярский взгляд!
Спробуй-ка на глаз наложи свой кляп,
Ты, опричник-век - без лица палач!
Музе Плача петь свой вселенский плач

Не на крик - на Взрыд, как впотьмах немой,
Голосит в нём Русь - кто ещё живой.
Причетом зайдясь со страниц поэм
Дымом взыбился - этот вой по всем...

Не за ней в ночи подъезжает смерть.
Ей на всё смотреть - ей дотла гореть:
за кровь, что невинна,
за детей кончину.
за тюрьму-кручину
дорогого сына.

Спасом-на-крови терпких ягод яд.
А её любви совершён обряд.
Под бичом обид и в золе наград -
Не забудет ад, где живьём гноят.

Её горний снег - На стенах Петра...
Ей стоять за всех на семи ветрах.
А сама она - словно дух горда.
Бережно-нежна чёрных рек вода.

Я в неё войду - Я её напьюсь.
И судьбой сольюсь. И стихом зальюсь.


                *

Век серебряный русского стиха!
Золотых стихов звонам не стихать.
Не стихая - петь. Не сгибаясь - плыть.
За собою звать.
И навеки - жить.

                25.02.2001