Прошлое

Тинатин Менабде
                ГЕОРГИЙ  ЛЕОНИДЗЕ

я слышу голос  постаревших стен
и  голоса  всех  предков  в  них  живущих.
Потопов  страшных  яд  совсем  не  нем,
Бьёт  гонг, и  звон  и  рог  мне  прямо  в  уши.


Полей  сажённых  слышу  тишину,
Золою  став, чернеют  что  под  небом.
Мотыги  скрип, ведь  горько  же  ему,
Что  тяжкий  труд  зерном  не  стал  и  хлебом.


Всех  слышу  плач, покинувших  страну,
Оставивших  безродные  потомки.
И  хруст  костей  в  могилах. В сатану,
Став  градом, попадают  слёз  потоки.


Да, слышу  в  сердце , эхом   как  стучат,
Все  отголоски  вековых  страданий.
Но  то  не  стон  испуганных  волчат,
То  лев  рычит,  измученный  от  раны.



* Автор  картины - Этери Чкадуа