Закрыть медведю доступы к морям!

Алексей Ратушный
Наброски к циклу: "Письма во снах старого каналоармейца"

Закрыть медведю доступы к морям!
Такую ставит всем задачу НАТО
Оно весёлыми идеями богато
Не дайте места русским якорям!

Для вас, друзья фантазий и химер
Уже давным-давно проект создали!
Вы  слышали ли о евраз-канале?
Его вам рыть! Как раз под ваш размер!

Соедините с Северной Двиной
Речушку Колыму каналом длинным
Прославитесь деянием былинным!
Сольётесь в песне с русской стариной!

Вот где вам дастся ощутить простор!
Вот где поймёте тайну в наших душах!
Загадочный заснеженный костёр!
И спать в снегу, и петь, и даже кушать!

Каналармейцев натовская рать!
Придурок за придурком в новой форме
Письмо ль писать, иль, извиняюсь, брать
Всё строго по наркомовской по норме!

А если кровью хочешь искупить
Тогда беги за донорскою пайкой!
Тут ни к чему глазёнками лупить
Здесь всё при всех без фальши, без утайки!

Не верь, не бойся, точно не проси!
Канал построишь – и беги до дому!
У нас такой порядок на Руси:
Сперва канал! А уж потом саркома!

Доставки средства? Точный Томагавк?
Здесь, на Руси уже слыхали гавки!
Какие только тявкали здесь шавки!
И все в один попали главный главк!

Распространяйте полосатый флаг!
Ведь робы шить – полосок нужно много!
Вас ждёт Канал! Вас ждёт родной Гулаг!
Казённый дом и длинная дорога!

Вы, говорите, выиграли войну?
Не вас ли видел немец в Сталинграде?
И Ржев вы брали? И спасли страну?
А где ж та медь, что пряталась в ограде?

Вы мне ещё пропойте про лендлиз!
Напомните январские прогулки
Как вы просили Сталина на бис
Накрыть планету канонадой гулкой!

Лжецы! Неблагодарные лжецы!
Так значит войн вам нынче стало мало?
Сухарики сушите, мудрецы!
Вас ожидает очередь Канала!