Эмиграция

Леонид Васильев 2
Коренному горожанину
проще кинуть отчий дом,
чем последнему крестьянину
связь порвать с родным селом.
Может,этим объясняется,
что по Родине тоска,
как в минувшие века,
ныне редко проявляется?

Годы белой эмиграции,
мемуары и стихи...
в них любовь к земле и нации,
боль тоскующей души.
А сегодня - в лучшем случае -
забывая край родной,
гимн поют стране чужой.
Ностальгия их не мучает.

И глумится с упоением
над бедой земли отцов
кучка злобствующих гениев
и сбежавших подлецов.
Ну, а тем, мозги чьи проданы,
где работать - всё равно,
в душах их уже давно
нет ни Бога и ни Родины.

Жаль нам мать, детьми забытую,
но умом виним её:
деткам жизнь давая сытую,
в них не видела гнильё.
Так Отчизна, множа знания
в новой поросли умов,
не оставила следов
чувств высоких воспитания.