Монолог стареющего Портоса

Георгий Жаров
Что толку быть повесой молодым?
Какое, право, счастье быть седым;
Иной масштаб, достоинство, размах,
Еще вчера был молод, а сегодня…Ах!
И ты уже на лавочке сидишь,
На женщин сладострастно не глядишь,
Не теребишь в волнении жезл свой
И рано возвращаешься домой,
И радости доступны лишь одни;
В чревоугодье и вине они,
Хотя, чревоугодье тоже грех,
Не лучше ли у дам иметь успех…
Но все ж прекраснее, друзья, скажу я вам,
И дамам должное воздать, и пирогам…
А главное, бургундскому вину,
Я в этом без сомненья присягну,
Ведь жизнь до неприличья коротка,
И я, пожалуй, выпью коньяка,
Потом в трактире вспомню старину,
И девкам всем под юбки загляну,
А ты, трактирщик, каплуна готовь,
Пока я в гневе не нахмурил бровь.
И чем там недовольна молодежь?
Ты в очередь встань, мальчик, подождешь.
Иль в голову тебе ударил хмель?
Уже ль МЕНЯ ты вызвал на дуэль?
Ну что ж, к твоим услугам мой клинок,
Одно движение – и твой проколот бок.
Вина тебя бокалом помяну,
И, как всегда, в Бастилии усну,
А завтра меня встретят, хоть я буду пьян,
Граф де Ла Фер, 
                аббат д’Эрбле
                и маршал д’Артаньян.