Кант и люди, рождённые 22 апреля

Александр Савченко 2
 22 апреля – день рождения выдающегося мыслителя, философа и богослова Иммануила Канта.
 Он родился в 1724 году четвёртым ребёнком в девятидетной семье, в которой выжило пятеро детей.
 Окончил богословский факультет Кенигсбергского университета, позже стал профессором.
 Умер он в 1804 году, достигнув «большей крепости» (Псалом 89), по выражению Моисея. Последнее его слово было: «Хорошо». 

 «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительней я размышляю о них, – это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне», – говорил Иммануил Кант.
 «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1:21), – утверждал Апостол Павел.

 Сегодня день рождения
 Иммануила Канта.
 Он «к звёздам шёл чрез тернии»
 с рассвета до заката.

 Вскрывая темы разные,
 касаясь всех вопросов,
 писал о «чистом разуме»
 талантливый философ.

 Он чтил законы этики
 и следовал им лично,
 азы апологетики
 он излагал логично.

 С наукой чтоб не ссориться,
 он размышлял глубоко
 о том, что фактор совести
 доказывает Бога.

 Законы видя в космосе
 и в недрах миокарда,
 избавимся от косности
 мы по примеру Канта!

 В Христе – приобретение
 на жизнь за гробом гранта.
 Сегодня день рождения
 Иммануила Канта…

 В 22-й день 4-го месяца, в день рождения Мухаммеда, Изабеллы Кастильской, Иммануила Канта, Александра Керенского и Владимира Ульянова, актуальны библейские стихи с нумерацией 22:4.
 «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Пр. 22:4).
 «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс. 22:4).

 Страх Господень идёт за смирением.
 Там – богатство и слава и жизнь,
 где возвысилась вечность над временем,
 устремляя дух в светлую высь!

 «Если вдруг окажусь в смертной тени я», –
 восклицал псалмопевец Давид, –
 «в смерти вижу я приобретение,
 потому что меня Бог хранит!»

 Страх Господень идёт за смирением.
 Там – богатство и слава и жизнь,
 где возвысилась вечность над временем,
 устремляя к бессмертию мысль!

 Победив притяжение тления,
 мы войдём в небеса, где – Христос.
 Сможем ли увидать мы там Ленина,
 Мухаммеда и прочих – вопрос?..

 Нужно нам твёрдо веровать в Господа,
 обретая на вечность права!
 Дай Бог, каждому вслед за Апостолом
 повторить с верой эти слова:

 «Если вдруг окажусь в смертной тени я –
 в самой мрачной долине земной,
 в смерти вижу я приобретение,
 потому что Спаситель – со мной!»