Опадает листва

Андрей Бреславский
Не знаю, зачем опадает листва;
Зачем же природе сводить всё на нет.
И снова в народе проходит молва,
Что завтра уже не наступит рассвет.

Не знаю, зачем опускается ночь
На город, в котором не все ещё спят.
Кому-то, наверное, просто не в мочь,
А кто-то, наверное, будет распят.

Не знаю, зачем снова падает снег,
Зачем погребает он наши дома;
Живёт, отражая замученных век
Последние тени. Сошедших с ума

Не видно, как тех, кто ушёл в никуда;
Как тех, кто опять тут проводит свой день
За новой бутылкой, в которой "вода",
Потом убегая в домашнюю тень.

Не знаю, зачем опадает листва;
Зачем же природе сводить всё на нет.
И снова в народе проходит молва,
Что завтра уже не наступит рассвет.