Австралия

Ян Таировский
Австралия - и шторм, и песни,
И джунгли, что внушают страх.
О, Юга материк чудесный,
Живёшь ты в яви и в мечтах!

И грека встретишь здесь, и немца,
Тут запорожский был казак.
О, материк! О. счастье сердца!
Живёшь и в яви, и в мечтах.

Здесь небо видится нам в грозах,
Здесь океана слышен рык.
Живёт в реальности и в грёзах
Запавший в душу материк.

И пусть не встретишь тут Говерлы,
Напомнить может мне мой дом
Плывущий в небе аист белый
Над колдовским материком.

Здесь кипарис влюбился в пальму,
Здесь в океан уходит бриг.
Прельщает близостью и далью
Чудесный Юга материк.

ИЗУМРУДНАЯ ЗЕМЛЯ.
Хоть я - и не Эмиль Золя,
Но выбрал правильную тему:
Есть Изумрудная Земля.
Там - кенгуру и птица эму.

Мы мир науки познаём,
Мы учим в школе теорему.
И можем разобраться в том,
Где кенгуру, где страус эму.

Мы радуемся небесам,
Как дети радуются джему.
Аборигены, гости там,
И кенгуру, и страус эму.

Страну я эту полюбил,
Как розу или хризантему.
Мне этот край зелёный мил,
Как любы кенгуру и эму.

Увижу ль я в своей судьбе
Страну любви - добра эмблему?
Я на Австралии гербе
Встречаю кенгуру и эму.

Всем сердцем я стремлюсь туда,
Чтоб о стране создать поэму.
Там побывать - моя мечта,
Дружить и с кенгуру, и с эму.

Кто сможет мне купить билет?
Кто эту мне решит проблему?
Страны прекрасней в мире нет,
Чем эта - с кенгуру и эму.