Тишина...

Ольга Грубская
Из разных оттенков и чувств состоит тишина.
У  синего моря раздольна она и вольна.
В горячей пустыне -
Сыпуча, зыбка, как песок.
В весеннем лесу, чуть сладка,
Как берёзовый сок.

А перед грозою -
Темна, беспокойна она
Похожа, порою,
На ту тишину, где война...
Там, между боями
Обманчив тревожен покой.
Дай Бог, никогда не
Встречаться с такой тишиной...

У братской могилы -
Горька и безмолвна она.
На Родине милой
Быть мирной должна тишина.
В домишке убогом,
На краешке самом села —
Забытая Богом -
Грустна, одинока, седа...

В любви бесконечной —
Игристая, цвета вина,
Тепла и сердечна,
Надеждой и счастьем полна.
Лишь в полюшке чистом,
Где золотом спеет зерно
И колос пшеничный
Наполнился силой давно,

Где солнце глядится
В хрустальные капли росы —
Весь мир удивится
От звонкой такой тишины.
Я знаю, что разной
Бывает всегда тишина.
Из запахов, красок
И  всяких оттенков она...

А в спаленке, дети
Уж видят десятые сны.
И нет в целом свете
Прекраснее той тишины.