Игра

Александр Хлупин
Когда поймешь, что все мосты сгорели
И уж весна не греет, как тогда,
И не играют звонкие свирели,
И незаметно сказка отошла,

Ты закури как прежде сигарету,
Налей вина и выпей всё до дна,
А после запусти души своей ракету
Ты за пределы душного окна.

Когда туманы стелят одеяло,
Внутри метели снега намели,
И вроде как ещё не всё пропало,
Хотя уж хризантемы отцвели,

Ты отыщи на полках чьё-то фото
И пролистай страницы дневника,
И вот уже с тобою рядом кто-то,
А вот вернулась вешняя вода.

Когда уж всё казалось бы готово
И делать что-то больше смысла нет,
Твоя душа затребует по новой
И виден всё еще в окошке лунный свет,

Ты попытайся всё начать сначала,
Ведь снова там на улице весна
И ты поймешь, что вот она настала -
Самая интересная игра!

Здесь каждый ход дает тебе хоть что-то.
Здесь ты король, ты пешка, ты ладья.
И ты в игре не будешь одиноким,
С тобою будут недруги, друзья.

И по закону этой игры давней
Тебя любовь настигнет в час когда,
Словно хлопок ветром открытых ставней,
Ты враз поймёшь, что это есть она.

Всегда есть в играх Победитель, Побежденный.
В игре же этой - всё играть с судьбой.
И кто-то может с неба падать окрылённый,
А кто-то и в спокойствии герой.

Все мы в игре. Игра без края.
Мы делаем ходы вперёд-назад.
Но ждут ли впереди ворота рая?
Ответа нет. А лишь судьбы бесстрастный взгляд.