Детство босоногое в деревеньке маленькой

Ирина Каретникова-Смоленская
       Бабушке Евстолии
и дедушке Николаю Смоленским

Отчего душе моей
         слишком часто снится
Светлое селенье
      с названьем нежным Кихть?
Речка с перебродом,
         как слеза водица,
Омуты с кувшинками,
         светлые зарницы,
И в черемухе над речкой 
         соловьиный свист?

Воздух вологодский
         с ясными ночами...
Рано поутру бегу на сенокос.
И смотрю, как ровными,
         четкими рядами
С ароматом дивным,
         с нежными цветами
Травушка ложится
         в звонком звуке кос...

Мы шевелим травушку,
         ворошим граблями..
В сено превратится -
         в скирды уберем.
Соберется много нас -
         съедутся все сами -
С песнями и шутками,
         с счастливыми глазами
Стройными стогами
         весь замечем* холм!

А на сеновале
         как мы спать любили!
Под полом коровушку
         слышно нам в хлеву.
Козочки, овечки там,
         сами их пасли мы;
Утки, гуси, курочки-
         всех их мы кормили:
Раненько вставали
         к скотине* поутру!

Бабушка Евстолия
         самовар нам ставила,
Пироги творила*, печку истопив.
Ягодники, рыбники,
         с кашею, сметаною,
Рыжики, морошка...
         Весь наш стол уставлен!
Человек пятнадцать нас!
         Каждый сердцу мил!

В тополях -церквушка,
         кем-то заколочена...
Мы в неё залезем,
         рот раскрыв, замрем!
Эти лики светлые! Очи Богородицы
Гулким эхом полнятся,
Светлыми слезами
         в вИденьи моём!

Много где поездили-
         папа был военным ведь!
Заграницы разные
         и курортов лоск.
Но душа стремилась
         в деревеньку бедную!
Целый год мне грезилась,
         как страна волшебная,
Где от счастья я была
         лишь на волосок!

От Москвы до Вологды
         поездом мы ехали...
Ночь- на пароходе:
         по Сухоне, по Кубене...
Эти ночи светлые!
         Эти реки дивные!
Ничего прекраснее
         в жизни я не видела!
Да и не увижу уж,
         хоть живу покудова*...

Дальше - на лошадке,
         дорогою лесною...
Лежишь на сене, нежишься,
         летишь душой вперёд...
Скрипит телега. Дедушка
         идёт рядом со мною,
Лошадку он жалеет,
         нас пятеро с сестрою.
А в деревеньке бабушка
         любимая нас ждёт...

Детство босоногое!
         Ты куда уплыло?
Где мне отыскать тебя?
         Как детям передать?
Как мне рассказать им,
         сколько счастья было?
Как теплом глубинки
         душу нам укрыло?!
Как душа постигла
         Божью благодать?!

* - слова из местного диалекта


С.Кихть Усть-Кубенского района Вологодской области


Проза о моей Кихти
http://stihi.ru/2018/01/30/10066