Легенда о цветке. Васильки

Борис Ханин
В небе солнышко лоснится,
В поле колос золотится.
И вот там ,среди  колосьев -
Васильков многоголосье.

Нива эта с Васильками
Словно поле с мотыльками.
Озоруя дунет ветер,
Нагнув колос на рассвете.

Вспыхнут Васильки - их тыщи,
Словно угольки в кострище.
Все ж их больше у дороги.
Правда, невдомек то многим,

Что растет во многих странах.
Его листья лечат раны.
Если не в порядке почки,
Листья помогают очень,

Обладают ароматом
Как гвоздики, так и мяты.
Знают так же все ,едва ли:
Почему цветок назвали.

Васильком  голубоглазым,
Так назвали по рассказам,
В честь парнишки – хлебороба.
У него была зазноба,

Нет, не девушка – русалка.
(От чего мне Васю жалко)
Та любила его тоже.
(Ведь романы все похожи).

Но представленные лица
Не могли договориться:
Где им  жить: в подводном доме
Или на земном просторе?

С ним не спорила Русалка:
Расставаться с Васей жалко.
Потому заворожила
И в цветочек превратила.

Синий иль голубоглазый -
Ты его узнаешь  сразу.
Он по цвету словно воды:
Отражает небосводы.

C той поры здесь каждым летом
Расцветают  синим цветом
Средь колосьев  в хлебном поле
Васильки. Им здесь раздолье.

Здесь плетут венки русалки,
Одевая вместо шапки.