Миклухо-Маклай

Ян Таировский
Каждый остров так богат ананасами -
Дважды в год там собирай урожай!
Не боялся рядом жить с папуасами
Путешественник Миклухо-Маклай.

Он устраивал туземцам баталии,
Их умел утихомирить, считай.
И во сне мог видеть берег Австралии
Путешественник Миклухо-Маклай.
 
Не одни пришлось в пути сбить сандалии,
Чтоб приплыть и изучить дивный край,
Чтоб достиг своей желанной Австралии
Путешественник Миклухо-Маклай.

Вспоминал он в парке Малина далии,
Австралийский изучающий рай,
Пребывающий в заморской Австралии
Путешественник Миклухо-Маклай.

Хоть недуг вовсю хлестал, словно розгами,
Хоть судьба дарила бед через край,
Не забыт, увековеченный в бронзе,он,
Путешественник Миклухо-Маклай.