На утро

Осип Охоцкий
Вот и утро настало, противно,
И в тумане прошедшая ночь.
Помоги мне подруга-бутылка,
Эту боль отгони же ты прочь.

Покажи мне: неведомы земли,
Научи меня жить, не страдать,
Помоги обрести мне прощенье,
Чтоб душою я мог сострадать.

Ты же знаешь, я был лицемером,
Был безбожным, людей обижал,
Но теперь в этом мире суровом,
Покаяния час мой настал.

Как скучал по раздумьям смеренным,
Так хотел вновь вернуться сюда,
Помоги мне не стать суеверным,
Накажи и веди до суда.

Там покаюсь я в страстном желанье
Пить вино, да, и с девой гулять.
Я покаюсь, и будет прощенье,
Ведь судье не смогу я солгать.

Буду чист, как лоза после бури,
Буду верен, как город царю,
Буду честен, не встану под пулю,
И не буду вновь пить поутру.