Гроза и море

Бут Сергей
Гроза и море, лед и пламя, ветра и брызги, вой стихий
И в дрызг разорванное знамя, и имя нам "Летящий змий"
Корма разодрана на части, весь трюм залит морской водой
Почти потеряны все снасти, но все же приняли мы бой....
Наш капитан, в кровавой пене и с алебардою в руке
На встречу огненной гиеене, бежал на сломанной ноге.....
И все матросы духом пали, когда сраженный он упал
Бежали с судна, утопали...., и близок был уже финал!
Их пушки рвали нас на части, сметая мачты с палуб враз
Мы были в их всецелой власти, теряя ярости запас...
Жестокий бой, нет в нем спасенья... кто не успел, тот кормит рыб
И ждет Христова воскресенья, среди скалистых, острых глыб.
Но был средь нас один бродяга, судьбой и Богом позабыт
Мы все артачились-"Бедняга, тебе весь мир на век закрыт... ,
Ты сложен слабо, духа нету, и море вовсе не твое...
Куда тебе, бродяга, к свету, коль ты салага ё-маё......"
В него в бою вселился дьявол, я видел как он рвался в бой
Как в этом парне кучерявом...Не видел доблести такой!!!
Он бил врага и в край и в корень, он рвал, кусал, колол и бил
С судьбою был он не покорен, как вроде раньше он не жил....
Его отвагой вся команда, как оспой враз вся занялась
И через час "Святая Сандра", на милость нам уже сдалась...
Мы не забудем битвы сложной, матроса доблесть велика-
Лекарство трусости безбожной- застрявшей в память на века...

С.Б.