Мтквари

Валерий Асеев5
Извилиста, причудлива как плеть
Река грузин – красива и важна!
На Мтквари лучше с неба посмотреть,
Она – как величавая княжна!
               
Средь гор высоких, под сияньем звёзд
Течёт река сквозь вереницу лет.
На протяженьи многих сотен вёрст
Вздыхает и волнует как поэт.
               
Седой грузин лежит в кромешной тьме,
Простившись вдруг с Туманным Альбионом,
И видит он княжну свою в глубоком сне
И славный род князей Багратионов.
               
Теперь ему спокойно на брегу –
Народ запомнил щедрый его вклад!
И клювом не доступен он врагу...
При жизни был грузин душой богат.
               
Былым речам не вырваться из уст.
Пролилось в реку много горьких слёз...
На водной глади искренняя грусть –
Плывёт по ней букет прощальных роз...