О лошадках... и прочих живностях...

Сергей Шан
Сколько хат у  дорог
На просторах ничьих
Повидали гнедые лошадки,
Сколько грёз и тревог
Из их грив смоляных
Ветер смёл и унёс без оглядки.

Их хозяин-ямщик
К ним всем сердцем прирос,
Обходясь без кнута и пощёчин,
Он их холил и стриг
И охотно овёс
Вместе с ними жевал у обочин.

В их раскосых глазах
Было больше ума,
Чем у дряхлых придворных тюленей...
Но однажды валах
В их овёс влил вина,
И гнедые ослабли в коленях.

Между ними потёк
Беспорядочный спор
Кто шустрее с поклажами бегал,
И один вахлачок
Объявил приговор
" Изрубить на кусочки телегу!"

Как обычно, в грехах
Обвинён был ямщик
И лишён всех державных регалий,
А безродный валах
Именитым стал вмиг
И назначен смотрящим в террарий.

Валах - кладеный (кастрированный) баран, бычок
Вахлак, вахлачок - Невоспитанный, грубоватый, неповоротливый человек.
Террарий -  помещение для содержания и разведения подопытных земноводных и пресмыкающихся.