Пусто и темно

Федор Долохов
В кромешной тьме,
             в объятьях смерти,
Я открывал пустой футляр
И доставал, хотите верьте...
Сердечных судеб окуляр.

Смотря в него
          и видя страхи,
Обман и ложь влюблённых глаз,
Я отставал, бежал во мраке,
Чтоб свет надежды не угас.

Но он потух,
          когда запнулся
Я о кирпич обид и чувств.
О, как упал, как извернулся!
Паденье - тоже вид искусств.

В кромешной тьме,
             в объятьях смерти
Лежал я тихо, чуть дыша,
Закрыл глаза, забыв о свете.
Взлетела мертвая душа.