Убегу на речку

Виталий Маренин
Убегу на речку,
По горячей пыле.
- В пыль колёса бричек
Кочки все разбили

А на речке вербы, 
Над водой застыли.
А на речке бабы 
«Бурёночек»  доили.

Мужики на байде
С «Вихрем» всё возились,
Кто-то щёлкал слайды.
Гуси тихо плыли.

К пристани прибудет,               
Скоро, теплоход,
И спешит повсюду
Юный наш народ.

Вот вода отходит,      
Снова набегает,
Уж за поворотом 
Музыка играет.

На косу спешу я, 
На волнах кататься.      
Пацаны ликуют,
И опять,  купаться.

Там где у Протоки
Резкий поворот,
С флагом на флагштоке,
Вышел теплоход.

Всё забыв на свете, 
Завизжали дети,
Смело ожидая 
Первую волну.

И давай плескаться,
Плавать, кувыркаться,
Смехом оглушая, 
Речки, тишину.

Кто-то устремился
Прямо на форватер.
Капитан из рубки
В мегафон кричит.

А пацан старался
Показать характер
Той, что в красной юбке
На палубе стоит.

Вверх меня швырнуло
Первою волною
А потом накрыло
Гребнем с головою.

Резко опускаюсь
Я с водою вниз,
А потом взмываю,
В пенистую высь.

Дух мне захватило,
Словно на качелях,
Когда ощутил я
Невесомость тела.

Волны угасают,
Мягче ощущенье,
Но все продолжают,
На воде веселье.

Тучные коровы,
Мерно жуют жвачку
- Их волнует овод,
А не та горячка.

Пастух под вербою
В дрему погрузился,
Поднялся с зарёю,
Очень уморился.

Мама подоила
Ласковую «Зорьку»,
Меня напоила,
- От полыни горько.

Говорит: - Не надо
Долго, сын, купаться.
- Ах ты - гад! - Зараза!
С кем успел подраться?

- Я в воде наткнулся
На чужую пятку.
Вот! - Не увернулся.
Так отдали «латку».

И опять спешу я
На косы, песок,
И за дамбой вижу
Мамин лишь платок.

Убегу на речку 
По горячей пыли...
- Хороши денёчки
В детстве нашем были.