Братские могилы

Анатолий Потиенко
Мы возле них сжимаем веки
И ощущаем вкус полыни…
Могилы братские, как вехи,
От Сталинграда – до Берлина.

Пронзают небо обелиски,
Наполнен воздух вдовьим плачем.
И путь кровавый, путь неблизкий
Гранитом строгим обозначен.

В могилах тех нет генералов:
Лежать со всеми – мало чести…
Там те, кого в бою не стало,
Кто стал солдатом неизвестным.

Казахом был, грузином, русским,
И сотни тысяч – ему числа.
Сгорал он в танке возле Курска,
В Днепре тонул, тонул на Висле…

Их смерть навеки породнила –
В могиле братьями все стали.
И не случайно ту могилу
В народе братскою назвали.