Памяти Харви Милка Отверженные

Павел Пейн
Почему же мы вами отвержены,
Словно сена гнилые снопы.
Потому ли, что головы держим мы,
Несмотря на протест голытьбы.

Потому ли, скажи, мы отвержены,
Что духовен так русский народ,
Сколь возвышен он, столь и невежествен,
Все никак правду в толк не возьмет.

Потому ли, скажи, мы отвержены,
Что позволили этим скотам,
Помыкать всласть собою, изнеженные,
От борьбы убежав по кустам.

Поднимайте, родимые, головы,
Прогоните усталость долой,
Против злобы, против людского холода,
Выходите все дружно толпой!