Москва

Лариса Лоренц
                Семь холмов  -  семь демонов крутых.
                Все  -  под ангельским, одним дыханьем.
                И она, застывшая во имя всех святых! - 
                Белокаменным могучим изваяньем.

                Городскими переулочками,
                Жареными в подворотнях курочками,
                Воронами черными, дебелыми,
                Голубями очень серыми,
                И попами сгорбленно-несмелыми,
                Бьющими во все колокола!
                Ах, во славу ли так блещут купола?
                И ночами так безмолвно стонут  -
                По его ли, семихолмному закону?

                Ты пойди, взойди туда  -  на самый верх!
                И поплачь по-тихому  -  за тех,
                Кто из подземелья молвит "О-ох!"
                Кем так недоволен Саваоф,
                Все такой же бородатый, белокаменный,
                И все также безвозмездно раненый.

                Кабы знать Ему про те холма,
                Про мечи и танки  -  печи  -  красные дела,
                Сотворил бы Он чего-нибудь попроще:
                Больше бабочек в сосновой роще,
                Больше ласточек, поющих на ветру,
                Но Ему хотелось Еву  -  на свою беду!

                И ничей не слышен больше зов  - 
                Только робкий шепот всех семи холмов,
                Ангельский, почти неуловимый вздох:
                Люди. Камни. Небо  -  больше нету слов.