Анютины глазки

Андрис Сайнио
От взрывов
дрожала земля под ногами…
Весь луг
Был покрыт полевыми цветами…

Из ада огня,
мне явившись как чудо,
спасала меня
медсестричка Анюта.

Был жив или не был?..
Померкли все краски…
Лишь только два неба –
Анютины глазки:

«Солдатик, держись –
Заживет все до свадьбы!»

Боролся за жизнь я –
Анюту обнять бы!..

Но в битве той жаркой,
как горечь утраты,
сорвало фиалки
разрывом гранаты…


Ей память –
спасенные ею живые, –
с цветами
былые поля фронтовые.

А в них, словно символ
несбывшейся сказки,
влекут меня синим
анютины глазки.

22.04.2017