Майданное послевкусие

Валентин Гатилов
                Как живется вам - здоровится -
                Можется? Поется - как?
                С язвою бессмертной совести
                Как справляетесь, бедняк?

                М. Цветаева

Столько было Европой обещано!
И корыстно повёлся народ…
Обнищавшим стал и обесчещенным
Каждый послемайдановский год.

Закрома европейские грезились,
Окрыляла, пьянила мечта.
Только крылья «на взлёте» подрезались,
И кормушка доселе пуста.

                * * *
А ведь были с Европой почти на «ты»,
Но как лохи картёжные «кинуты».

На «свисток» израсходован гонор весь.
Да и «вата» донбасская сбила спесь –

Время самое почесать чубы:
Не «рабы москальские» - не рабы?

                * * *
Время вылечит. Все будут сыты.
Только память просверлит висок:
О загубленных, где-то зарытых
В землю чёрную, в бурый песок.

Не упрятать в забвенье желанном –
Стыд проснувшийся – он не солжёт, -
И нежданным «коктейлем майданным»
Совесть сытую вдруг обожжёт.

Отстранённый художник - история -
Не напишет сусальных полотен
Про утраченные территории
И про сотни «небесных сотен».

2016
Акварель автора