Гуляла плеть невежества в округе... сонет

Елена Долгих
Пушкинский сонет, схема рифмовки - AbbA CddC Egg EEg

***
Гуляла плеть невежества в округе,
В кострах горели знания, стихи.
Огонь – одна из пагубных стихий,
Среди людей резвился на досуге.

Он был тогда не светочем науки,
Не факелом, что разгоняет тьму,
А нищетой, дающей лишь суму
В протянутые жаждущие руки…

…тот жар испепелил сердца и дУши,
Был возведён, как истина, на трон,
Искусство гибло, издавая стон,

И уходили лучшие из лучших,
Кто разуму внимал и совесть слушал,
Имущества и чести был лишён...


***
Имущества и чести был лишён
Не только люд, столица пАла тоже.
На грязном и забытом Богом ложе
Едва осталось место для ворон,

Где лесть была надуманной короной,
Где каждый громко сплетничал и врал…
И раздавался беспрерывный грай
Над родиной моею обречённой.

И что же получилось в результате?
Прекрасное отверг прямой закон –
Учёных и поэтов в двери, вон!

И мне досталось этой «благодати»,
Не буду зря красноречивость тратить,
Лишь словом я – воистину силён.


***
Я воспою любовь и благородство –
Ярчайшие из всех известных чувств.
Без этих слов язык поэта пуст,
Душа без них – убогое сиротство.

Пером, как шпагой, я теперь сражаюсь,
Мой щит – надежда вечная в людей.
В конце концов, из множества идей
Единственную, эту выбираю.

Пускай, пока конец не виден битвы,
Но льётся надо мной свободы свет,
Дон Рэба, иже с ним дадут ответ,

Им не помогут лживые молитвы.
Страну воссоздадут поэтов ритмы
И лучшую планету из планет.

***

 aBBa cDDc eGG eeG

И лучшую планету из планет
Украсят достижения науки,
Искусства. Даже творческие муки
Куда приятней, чем их вовсе нет!

Настанет мир, не будет больше войн,
«Любовь!» – напишут на всемирной карте.
Вы только на минуточку представьте –
Всё процветает! А над головой

Сияет солнце, небо голубое,
И птицы исполняют пируэт,
И каждый миг рождается сонет…

Прекрасен мир без сумрака и сбоев,
Где нет господ, играющих тобою,
Где будет независимым поэт.
***