Ну, зачем это было мне надо?

Виталий Маренин
(Девяностые годы)

Ну,  зачем это было мне надо?
Снег по «это», а я всё шагал...   
Власть скупа. Не дождёшься награды.
Зря здоровье своё подрывал.
Мокрый снег намерзает на брюки.
И хрустят они льдом на ходу.
Скоро утро, и кончатся муки,
Если утром до дома дойду.
Вот, в «двадцатом», дымит генератор,
В «пятом» - вышел из строя опять.
Мы воюем всю ночь, как солдаты, 
Чертыхаясь, кляня бога мать.
Протоптал я в двадцатый тропинку,
Сделав «розжиг», назад вновь иду,
Ветер дует за ворот, в ширинку...
Нет тропинки, метёт, не найду.
Задыхаясь от встречного ветра,
До костей промерзая в ненастье,
И в дежурку вернувшись под утро,   
В этом, малом, почувствуешь счастье.
Ну, зачем это было мне надо?
Снег по «это», а я всё шагал...
Власть скупа. Не дождёшься награды.
Зря здоровье своё подрывал.