Острог

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет
Возвели у нас в степи острог.
Мы мальцами бегали туда.
Там конвой всегда был очень строг,
Выполняв решения суда.

И однажды, под кандальный звон,
Паренька увидел как то я.
Был наверно мне ровесник он.
Может старше на год или два.

В голубых глазах его как в старь
Горизонт печально утонул.
Из кармана я достал сухарь
И ему тихонько протянул.

По руке ударил конвоир
И сухарь упал конечно в грязь.
Я был зол на этот дикий мир
Лишь подумал-вот какая мразь.

Паренёк улыбку кинул нам,
Головой качнул-не надо мол.
По его потресканным губам
Понял я, что он приговорён.

И вот как то рано на заре
Лай собачий разбудил село.
Кто то дерзкий совершил побег
В темноте, пока не рассвело.

И собаки мчались попятам,
Конвоиры матерились вслух.
Мы узнали после то, что там
Паренёк сбежал, собравши дух.

Не дала погоня результат,
Воротились псы в острог ни с чем.
Только ночью тенью между хат
Силуэт мелькнул знакомый всем.

Я его тогда пустил в сарай.
Схоронится, ляжет пусть на дно.
А на утро старый вертухай
Постучал на кухне к нам в окно.

Кто нас сдал я так и не узнал,
Но мальчонка кинулся бежать.
Вертухай прицелился, попал.
Ведь обучены они людей стрелять.

И глядел мальчонка в небеса
Взглядом бездыханным, голубым.
И над ним всплакнули образа,
Вечно он остался молодым.

А затем к нам в хату на порог
Встал конвой. Оружие у всех.
И уже меня ведут в острог
За мой добрый, совершённый грех.

     21.04.2017 г.