Живым и павшим...

Сергей Слободской-Аёвский
Ночью взяли плацдарм на другом берегу,
Закрепился на нём батальон.
А на утро, сминая траву на лугу,
Танки взяли смертельный разгон.

В бой вступил батальон и в рассветную рань
Стало жарко на том берегу.
Погибали бойцы под отборную брань,
Но ни пяди не сдали врагу.

          "Продержитесь, сынки!", -  хрипло в трубку кричал
          Командарм, нервно ус теребя, -
          "Мы поддержим огнём!", а плацдарм отвечал:
          "Вызываем огонь на себя!".

В непроглядном дыму скрежетала броня,
Кровь с мазутом впиталась в песок.
Защищались бойцы, верность долгу храня,
За броском отражая бросок.

Но полёг батальон в том неравном бою,
Весь, остался последний солдат.
Он сражался один у судьбы на краю,
Крепко стиснув в руках автомат.

          "Я держусь!" - сам себе паренёк отвечал,
          Перебитую связь теребя.
          И упрямо в разбитую трубку кричал:
          "Вызываю огонь на себя!".

За атакой атака, последний патрон
Паренёк метко выпустил в цель.
Огляделся вокруг, там лежал батальон,
И скатился в окопную щель.

Умирая от ран, он услышал вдали
Наступательный клич боевой.
Сокрушая врага, в бой стремительно шли,
Шли войска над его головой.

          На плацдармах войны обелиски стоят,
          Память в наших сердцах теребя.
          А под ними в земле батальоны лежат,
          Те, кто вызвал огонь на себя.