Парадокс единства

Сазонов Владимир Николаевич
     Я русский, за мной гора веков.
     Мне есть гордиться чем во сне и наяву.
     И я горжусь, но все ж хочу
     Во многом разобраться.

Гордятся все и немец, и башкир,
Любой народ, пусть мал он иль не очень.
А значит гордость - не русская черта,
И надо дальше разбираться.

     Нас много, мы уже везде.
     Сильны мы, нас уже боятся.
     Но это мы! Я, кажется, нашел,
     Быть русским значит с массой слиться.

Что значит слиться - не простой вопрос.
Иной увидит в этом осужденье.
Нет, слиться - значит заодно,
По-братски, по веленью сердца.

     Порой поверить трудно в это,
     Бывало многое меж нами.
     Вражда не раз копилась в нас. 
     Ее накалывали на лезвие кинжала.    

Но объясненье есть всему:
Истории уроки учат.
Мы воплощаем разное в себе.
И в том основа нашего единства.