483 день. Оставшиеся на войне-2

Юрий Воронин 3
На роту штук пятнадцать трёхлинеек!
Да пять,вполне себе "прирученных"
                гранат!
А главное один приказ:под пулемётами
поднять солдат,как-будто это
                пятьдесят копеек!
Хотя,на самом деле,это столько не
чего-нибудь,а жизней!
Всего лишь только жизней,совсем и не
поживших молодых ребят!

Мы поднимались,шли,карабкались и...
                умирали!
Товарищ слева,справа,ротный впереди!
Вас,остающихся,не ведая,за что,
                прощали.
А у любимых:Ты прости,пожалуйста,
                живи,не жди!

Но"очерёдность" неизбежно подходила.
Фашистский пулемёт строчил,не умолкал.
Перед глазами,почему-то,дед,его могила...
И тут же смерть!О,как свиреп и зол её оскал!

А рота уже новая была на изготовке.
И новый политрук уже:За Родину! За Сталина!
                Вперёд!
Потом протяжное:У-р-а-а!
И пятеро очередных,привязанных к одной
                винтовке!
У страшной жатвы начинался свой обратный счёт!