Алексей Грохотов - стихи

Валиния
***
По улице ехал велосипед
- Привет, сказала река, - Привет!
- Куда едешь? - спросила река.
- Не знаю - ответил смущенно - туда...
еду и еду, кручу педали...
Река залилась тихонько - Видали!
- Ах-ха-ха, рыдали дома, - Ох-ха-ха - хохотали дома -
Посмотрите на чудака!
И в тихую брюзжала река - Ну и что, я бы тоже смогла...
Только мне другое досталось...
А он ехал,
вертелись педали,
спицы сверкали,
дома мелькали
и исчезали.
Хорошо у него получалось
Очень быстро ехал велосипед.
Торопился, наверное.

***
туман запрудил округу
и только верхушки елей
там, вдали, у реки,
брошены
словно уставшие руки -
каждая со своим миром,
печалями, радостью, шутками, горем,
каждая со своими вахтами
днями
экипажами
юнгами, капитаном

***
В апреле, когда время
не держит слов, но выводит
на чистую воду
неспешно
(плыви, плыви,кораблик)
в апреле, с давних
как свет разминувшихся звёзд,
пор
сочится время
(кап-кап)
в апреле, надавив горизонтом на пятки
солнце всё время
(брызжет)
в апреле
(прямо под руслом вселенной)
рядом, рукой подать,
увидеть
тела растений
(моей смерти дождись и узнай меня снова)
как переправы,
на которых - время
оборачивается...
воздух, саднящая нежность,
живые круги по воде
(кое-что из листвы,
лихорадки, листья или листьев),
до весны задержавшись под снегом...

***
Чернозём тишины без провалов
молчания -
как не крадёшься бочком
в чистом небе средь ясных могил
не приминёт похвалиться
тучными недрами
всякий невзрачный
и задолго впрок
приземистый
около осени
дождь
...
Шаги - густея. удобряя шум

Алексей Грохотов, Юкки, избранное, изд-во "Красный матрос", С.-Петербург, 2012