Хубуб и Гринч - Доктор Сьюз

Викентий Борисов
Доктор Сьюз

                ХУБУБ И ГРИНЧ

(Из книги "Хортон, Жук-Хитрец и другие потерянные истории")

    Нет-нет, это совсем не тот Гринч, который украл Рождество. Это его дальний родственник. Вот только...
    Впрочем, сами увидите.

Хубуб на траве безмятежно лежал.
Пригревшись на солнце, лениво мечтал:
«Всю жизнь пролежать бы под солнышком этим.
Оно – величайшее чудо на свете».
Вот так он лежал и теплом наслаждался.
Вдруг Гринч на лужайке откуда-то взялся.
В руке он зелёную нитку держал.
«Привет! – улыбнувшись, Хубубу сказал. –
А сколько, мой друг, ты готов заплатить
За эту зелёную, чудную нить?
Ты должен её непременно купить.
Всю жизнь она будет тебя веселить.
И стоит, конечно, гораздо дороже,
Чем глупое солнце». «Что-что? Отчего же? –
Ужасно Хубуб удивился. – Как может
Какая-то нитка быть солнца дороже?»

«Вот именно! – Гринч не замедлил с ответом. –
Да, солнце нас греет весною и летом.
Всего лишь. И то ненадолго, друг мой.
А как же нам осенью быть и зимой?
Добро, если будет хоть раз в две недели.
И разве тепло нам? Да так. Еле-еле.
А с этой прекрасной зелёною ниткой,
Поверь, ты ни в чём не потерпишь убытка.
Хоть осень, хоть лето, зима иль весна –
Такою же яркою будет она».

«Быть может, и верно, – промямлил Хубуб, –
Но всё-таки…» «Друг мой, но ты же не глуп! –
Гринч крикнул. –
И должен со мной согласиться.
Ну разве не может такого случиться,
Что солнце не вышло?
День солнечным не был?
Скажи мне: что толку от серого неба?
А нитка – она никуда не уйдёт,
И будет в кармане лежать круглый год.
И стоит лишь только тебе пожелать –
Её из кармана ты сможешь достать
И в месте любом, и в мгновенье любое.
Всегда и везде она будет с тобою!»

Хубуб протянул: «Да, наверно, удобно…»
Гринч громко воскликнул: «Она бесподобна!
Когда солнце светит, то это опасно!
Любое лицо от него станет красным!
Веснушки повсюду, и кожа грубеет…
И ты говоришь – солнце ласково греет?!
Да если оно припекает нас летом,
Поджариться можно не хуже омлета!
А ниточка эта не сможет вреда
Тебе причинить. Ни за что. Никогда.
Она – просто чудо! Подобного ей
Нигде не найти! Покупай поскорей!
И с прочих я сотню беру за услугу.
Но ты же мой друг! И, конечно же, с друга
Брать лишнее – совесть утратить совсем.
Заплатишь всего девяносто. И семь».

Задумался бедный Хубуб что есть сил.
Всё думал и думал… и нитку купил!

Печально. Но Гринчи, как это ни грустно,
Хубубам всегда продают разный мусор…



Иллюстрированный вариант выложен на сайте Coollib.net