Часы мысли

Михаил Горбунов-Горбатый
(из цикла "МОЯ КАНТИАНА")

Подданный российский Кант,
жаль, лишь три неполных года,*
                пунктуальнейший педант:
                при любой погоде
                метрономно отмерял
                жизнь и мысль шагами
                в четком ритме гаммы.

                Всяк пруссак,
                замедля шаг,
                на часы взглянув, кивал:
                Herr  Professor,  Guten  Tag!
                Meine Stunden sind genau.**
               
                Все педанты.
                Ну, и нравы!..

* В период "Русской Пруссии" среди присягнувших российской Императрице Елизавете жителей Кенигсберга был и философ Иммануил Кант, ставший российским подданным (1758-1761).

**Господин профессор, добрый день!
Мои часы точны.