Искандер и Дарий

Владимир Пипченко
            И мёртвый лев - всё тот же царь зверей.
            Погибший Дарий - шах-ин-шах Ирана.
            Ещё нет Мухаммеда и Корана,
            Но эллинизм, как утро, у дверей.

            Не Александр - сын Зевса бог Арей
            Взирает с изумлением на раны,
            Вокруг толпятся воины охраны.
            Миг вожделенный. Славы апогей.

            Вал Искандера катится до Инда,
            До Сыр - Дарьи, и участь незавидна
            Всех тех, кого накрыл девятый вал.

            Но вижу я одежды золотые,
            Лиловые, зелёно - голубые...
            Миниатюру кто нарисовал?

            2002