Мой друг -Волька

Татьяна Аваш
В начале 90-х годов Волюшке было уже больше 10 лет. С ним можно было разговаривать и не бояться, что он что-то не поймёт.Мы жили тогда на проспекте Мира в Москве и гуляли в основном во дворах, так как ни он, ни я уже не в состоянии были далеко ходить, как раньше:например в парк Сокольники, до которого надо было пройти почти километр по эстакаде над железной дорогой. Во дворах было достаточно места для прогулок, и мы ходили пока я не говорила:"Волюшка, давай посидим на лавочке". Воля тут же сворачивал к ближайшей лавочке и мы "садились". У Вольки это выглядело так: попа умещалась на лавке, три ноги стояли на земле, а одна задняя нога висела в воздухе. Но это ,видимо, ему нравилось. Однажды мы зашли в какой-то двор, где стояли две лавочки. На одной сидели мужчина с женщиной и о чём-то беседовали. В это время я тоже решила отдохнуть и сказала:"Волюшка, давай посидим на лавочке." Не долго думая, Воля подошёл к беседующей паре и втиснулся задницей между ними. Мужчина в ужасе соскочил с лавки, а женщина рассмеялась. Потом про меня говорили:"А, это та женщина, у которой собака на лавочке сидит!"
С тех пор прошло более 20 лет, а память о моём незабвенном и любимом друге нисколько не потускнела.

                К сожалению в интернете не было подходящей фотографии
                которая бы показала чёрного терьера, сидящего на лавке.
                Нашлась только одна, но на ней сидит собака другой
                породы и обе передние лапы на земле. Но хотя бы
                примерное представление составить можно.