Разворачивает день свой папирус

Рифкат Гадельшин
* * *
Вот видения во сне
    Истончились.
Солнца лучики ко мне
    Заявились.         
И ночи густая тень
    Испарилась.
Разворачивает день
    Свой папирус.
Что напишет он на нём,-
    Мне загадка.
Будет ли в пути моём
    Всё ли гладко.
Им любимым быть хочу
    Непременно,-
Тихо по столу стучу
    Суеверно.
И почудилось, - мне стук
    Отозвался:
«Только надо, чтоб мой друг,
    Ты старался.
Быть любимым без труда
    Не бывает.
Без него в пруду вода
    Загнивает.
Если б солнце весь свой срок
    Не трудилось,
Если б, скажем, не дай бог,
    Всё ленилось,
Не расцвесть бы на земле
    Жизни-чуду,
Без неё не быть тебе..
    И повсюду – 
Нелюдимая земля
    И пустая.
В пустоту текло бы зря
    Время, тая.
Ничего б на ней, нигде
    Не творилось»….
Разворачивает день
    Свой папирус.
-----22.04.17---------------