Не летают стаями драконы 11. Раздрай души

Николай Виноградов 6
11. РАЗДРАЙ ДУШИ

Тут дракон нам оказал услугу:
С Море нас накрыл своим крылом.
С женщиной прижались мы друг к другу,
Согреваясь и делясь теплом.   

Сердце заставляет чаще биться
Чувство, что испытываем мы.
Может по щеке слезой катиться,
Может воплотиться через сны,
Может раскидать по белу свету,
Может, вопреки, соединить...
Женщину сейчас я грею эту,
Зная, что нам вместе-то не быть!
Та, что снилась мне тогда ночами!
Та, из-за кого покинул дом!
Та, что... глаз щекотит волосами...
Навсегда останемся вдвоём!
Нас судьба свела, а может боги,
Но и их я назову судьбой.
Две в одну соединя дороги,
Нас ведут вперёд (куда?) с тобой.
Может только ради этой встречи
Появился, судьбам вопреки,
Этот груз взвалив себе на плечи...
Дотянусь ли до твоей руки?
Всё тебе отдам я, что имею.
Надо будет, то и жизнь саму.
Я живу тобой... тобой болею...
Положи меня в свою суму...
Вознесли нас к небесам потоки,
Для того ли, чтобы падать вниз?
Я шепчу: "Мне помогите, боги!
Скиф, не бойся, хочешь, обожгись!
Посейдон, мне дочь свою доверил!
Или ей меня ты преподнёс?
Мы вошли и все закрылись двери...
Быть, не быть, оставив лишь вопрос.
Искра промелькнула между нами...
Женщина, чьё милое лицо
Что-то шепчет сонными губами...
Шепчет... я проваливаюсь в сон...
 * 
"Сон спокоен. Отдыхает воин,
Чей покой я охранять не прочь,
Посейдоном избранный в герои.
Он ему свою доверил дочь", -
Сон ушёл и размышляла Море:
"Мой отец не просто бог, а брат
Зевса. Но с богами часто спорит.
Нрав крутой. Не он ли виноват?
Я в него? Я не была капризной,
Но всегда стояла на своём.
И сейчас вот, в споре с Дионисом,
Думаю, что правда за отцом.
Но, скорей здесь виноваты люди.
Слишком уж они разобщены,
Ищут, где им, может, лучше будет,
И... предлог находят для войны.
Спит герой и сон его спокоен,
Позабывший кровь и кости хруст,
Ставший другом мне ты, скифский воин,
Разбудивший что-то вроде чувств.
Был ли послан ты отцом мужчиной
Или просто, как хороший друг?
Ты живёшь! Не пользуясь личиной.
Ты открыт душой... и слову "вдруг"".

Из-за горизонта вышла Эос,
Заскребла перстами по волнам
Розовыми и шафранный пеплос
Свой подставив утренним ветрам.
Дра зевнул и к лапе потянулся.

- Что, дружок? Вот видишь, всё прошло.
Скиф, вставай, я знаю, что проснулся.
Хватит притворяться, рассвело.

Дра, упавший в пропасть, над водою
Полетел за "лепестками роз",
Что стелила Эос за собою.
В пасть их Дра набрал и нам принёс.
Струйкою текли они в ладони -
Мы умылись.

                           - Надо бы поесть.
Море, у меня желудок стонет.
Я надеюсь, мясо ещё есть?

- Может, собачатинки?
                                            - Не надо! -
Выставил ладонь перед собой. -
Понимаю - сэкономить рада.
Покорми, прошу, своей едой.

Наконец-то! Всё-таки поели!
И никто сегодня не мешал.
Что ж, пора! Нам далеко до цели.
Гелиос всходил на пьедестал.

(продолжение следует )