Что наш сегодня идеал?

Людмила Финько
       ЧТО  НАШ  СЕГОДНЯ  ИДЕАЛ?

      
Уже не маленькой, 12 лет мне было (1957год),
стишок я написала,  в стенгазете школьной
 к юбилею поместила, и очень им гордилась!

«Сорок лет прошло с тех пор,
Когда мы наперекор
Всем врагам родной земли,
Власть Советов  создали!

Пришла пора - враг побеждён,
Вот революция свершилась!
К социализму мы пришли,
И солнце над страной разлилось !

А Ленин умер, но в сердцах
Людей советских  он живёт!
И никогда, и никогда
В сердцах он наших не умрёт!»

***   ***  ***

Наивный стих, наивное  и я - создание!
И пропаганда, действующая на сознание!
Оправдывает то, что верила тогда,
И искренними были детские  слова…

Не призываю вас к вождизму,
И к построению коммунизма,
Культ личности не призываю воспевать,
Но, всё-таки, имея в жизни цели, идеалы,
Ты будешь  правильнее   мир воспринимать.

Да, пели мы, что «Ленин с нами…»,
Да, пели мы, что он «всегда живой…» -
Была идея  в головах, и с этими словами
Жил с нами  идеал, и вёл нас за собой…

Жестоко мстила людям жизнь за эти идеалы-
Друг друга братья в ненависти убивали,
Одни – за жизнь свободную, другие – за царя,
Как  выяснилось  через много лет – всё было зря!

И нет сейчас царя, но также, нет свободы –
Есть «доллар» – он для многих идеал!
Он  много  выше всех идей взлетел!
И гордо он взошёл на высший пьедестал!

Нельзя же нам,  всем тем, кто здраво мыслит,
Всерьёз, «взаправду» – идеалом представлять
Жизнь олигарха, торгаша -  миллиардера,
Страну обворовавшего,с него  пример нам брать,
Его, как образец для подражания,
Потомкам нашим предлагать?!

Идеи равенства и братства, лучшей жизни всем,
Желанье, чтобы в мире мир без войн - настал –
Есть высший, совершенный образец, тот  идеал,
Чтобы мечтой к  нему стремиться каждый  стал!

И это первый вождь страны великой – Ленин,
Ещё сто лет назад России предлагал!

Пройдут года, изменятся и люди, и жизнь другая будет,
И только ВРЕМЯ, как судья бесстрастный - всё рассудит...