Ромео и Джульетта

Валер Чобану
.............(часть первая).............

Кланы Монтекки и Капулетти,
Вновь враждовали, кровь проливая,
Так, проходили и осень и лето -
Только герои об этом не знали.
Что предстояло на долю их выпасть,
Ведь незнакомыми были отчасти,
И между семьями старая пропасть -
Лишь уготовила обоим несчастья...
Так, как-то вечером клан Капулетти,
Праздник весёлый вновь огласили,
И обьявили принародно об этом -
Знатных веронцев знай, пригласили.
Праздник есть праздник, весть разослали,
Людям богатым из высших сословий,
А на балконе свирели играли -
Бал будет славным, безо всяких условий...

Вечером трое друзей на манеже,
Спорили громко, идти-ль им на бал,
Спорили долго, прикинули всё же -
Маски надеть, как „закон” завещал...
Там Розалину отыщут средь знати,
Чтобы Ромео „открылась” она,
Знали они, что их путь безвозвратный -
Знали и то, что так хочет Судьба...
Было ли важным идти на свиданье,
И подвергаться там риску, в ту ночь ?
Ставить и главы свои на заклание -
Иль постоять и уйти вскоре прочь !
Славный Меркуцио, добрый Бенволио,
Стали Ромео во круг зазывать,
А за столом, будто хищник голодный -
Тибальт, за ними стал наблюдать...

(продолжение следует)

/ VALER /