Я сбежала из дома...

Дина Дымшиц
Я сбежала из дома в семнадцать с копеечкой лет.
Была я красива, смеяться любила бесстыдно,
И было мне тратить впустую жизнь очень обидно -
Вот истинный ключ настигающих молодость бед.

Брела по дорогам, пила ночной воздух, луну.
Сменялись пути и попутчики, кухня, язык…
Сначала непросто тому, кто к богатству привык.
Потом - в упоении гладишь, голодный, струну,

И тебе дают деньги, еду и улыбки. Была я сыта
И довольна! Мурлыкала песни под дождь.
Ветер - мой брат - мне шептал: "Вот такого не трожь,
А тот будет счастлив!" - Целовала его без стыда.

Город за городом, всюду - огни и сердца!
В моря объятиях прятала слёзы тоски,
Видела: буду разорвана я на большие куски,
Если замру. Буду символом мира конца!

Что ж, снова в путь! Где мне, страннице, будет приют?
Дома, быть может, куда мне вернуться претит?
Когда моя молодость бризом морским пролетит,
Чужую, меня у порога родного найдут.