Поляна моя

Сергей Александрович Каминский
(ответ другу-алкоголику на мысль «не пить»,
по мотивам стихотворения Михаила Светлова «Гренада»)

Под вечер я водочку принял слегка,
Пока не дрожит от похмелья рука!
Жена позвонила и бросила влёт
Мобильник. Какая судьба её ждёт?

Я духом воспрянул. Зачем воевать?
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать?
Отстаньте, родные! Представьте, друзья:
Поляна, поляна, поляна моя!

Под утро проснулся. И снова скорей -
Грамматику текста "хоть кто-то налей!"
Восход ухмыльнулся – и снова в запой,
А время, как прежде, пошло по кривой.

Я хату покинул и снова зашёл,
Заснул и приснился чужой мне офшор.
Налил одинокую стопочку я.
Поляна, поляна, поляна моя!

Я с водкой боролся, но что-то не так.
Зачем-то от ломки залез на чердак.
Смотрел, как небу сползла, погодя,
За ворот рубахи слезинка дождя.

Протяжные песни и новый сюжет.
Того, кем был раньше, в помине уж нет.
Мне стала привычна другая семья -
Пол-литра, закуска и рюмка моя.

Смычки поменяли, страданьям – поклон,
Расстроенным скрипкам играть в унисон.
И лошадь устала, и степи не те.
И яблочко-танец застыл в пустоте.

Отряд и боец не заметили факт:
Потери в статистике - просто абстракт.
Те цифры на водку не сдЫхаю я. 
Поляна, поляна, поляна моя!

Запел, озираясь шалело вокруг:
Стакан опустел, мой товарищ и друг.
Закуска сбежала, обиду тая,
И стали чужими родные края.

Усилием воли, сглотнувши воды,
Себя не сберёг от настигшей беды:
Не пить не могу, и одна судия –
Поляна, поляна, поляна моя!