Дедушкин лес...

Надежда Ансеева
"А человек осел, где лес:
Изба - старинное жилище,
Деревья ростом до небес!
В них солнца луч прогала ищет!

А в дремоте глухих лесов
Цветочные пестрят поляны,
Как сказка райских светлых снов!-
Глядишь - и лечишь все изъяны

Копил которы много лет,
Уставши тьме сопротивляться...
Лишь солнца луч - и каждый цвет
Спешит для жизни раскрываться!

От тьмы и холода вчера
Предусмотрительно закрылся,
Но утро - светлая пора!
Тепло!- И цветно веселится

Поляна леса!- Средь дерёв
Заводят птахи хороводы!
Про райских птиц читал -те Я,
Но здесь! - Первейшие рапсоды!"
          ------
Защелкал где-то соловей,
Наверно, сел в густой орешник,
Изображает в сто затей,
Как хрупки спелые орешки!

А вот и свищет трелью звонкой,
Как будто радость миру шлет!
Одна в лесу теперь девчонка...
Прислушалась - и тож поёт!

Грибы повылезли, мохнатый
Пораскидав листвы настил,
Берёзовик коричневатый
В лукошко тут же угодил!

"Ты добрый, лес!",-дитя в поклоне
Почти до самой до земли,
А лес в ответ:"Под буреломом
Маслята выросли, бери!".

"И правда!-Славно подсказал ты,
Как дедушка, бывало встарь:
"Из леса чтоб придти с грибами,
Сперва учи его букварь!".

И вспоминает деда внучка
Да по тропиночке идет,
В лесу она не самоучка:
Дедуля в памяти живёт...

"Ступай к оврагам:там на склонах
Лесной клубники дополна!-
Земное щедро нынче лоно:
Туес набрать не маета!

Присядь и рви, пока наполнишь,
Не то, что в давешний тот год:
Верстами ходишь, ветки клонишь,
Букетик, может, наберёшь...

А ближе к августу- малина!
А на деревьях- дикий мед!
Орешник с гроздьями лесиной
Не приклоняй!- Черёд придёт,

Когда вылущиваться станут,
Подсохнув, закоричневев,"-
И вспомнилось: на зорьке,рано
Как щелкал соловей припев

К своей веселой песне-трели!-
"Спас уж ореховый!- Вставай"
Клонись Лес-батюшке до земи,
Да дедушку не забывай".