Баллада о трёх кедрах

Людмила Володина Емельянова
По притче от Коэльо

На побережье Средиземноморья
субтропиков Ливийского предгорья,
в тень цитрусовых пальм и виноградных лоз
три семечка с долин принёс кедровник-клёст.

Морские ветры кедры целовали,
стволы степенно возраст кольцевали,
вершины хвойных крон почти касались туч, -
их гладкий, стройный торс стал во сто крат могуч.

В веках мелькали Соломона спицы
от золотой парадной колесницы,
шёл карфагенский флот в открытый океан,
от войн покров земли питался кровью ран.

Прошлись по ней карающей десницей
когорты римлян, персов, ассирийцев…
На торг везли тюки шелков, руду, нефрит.
Придуман новый календарь и алфавит.

Борьба за трон – то яд, то меч, то выстрел…
Пророков клич о скорой каре истов.
От хаоса на кедрах трескалась кора,
решили: размышлять о будущем пора.

Мечтой делился первый в шуме кроны:
- Царю царей опорой буду трона!
Второй мечтал в Добро преобразить всё Зло,
чтоб человечеству со счастьем повезло.

Кедр третий поднял взгляд поверх дороги:
- Хочу, чтоб люди помнили о Боге!
…Порой реальность у мечтаний гасит пыл:
срубили дровосеки кедры на распил.

И превратился в хлев и ясли – первый,
столом – другой стал, брусом – Богу верный,
но каждый горевал – несправедлив удел:
достойней участи любой из них хотел.

Случилось хлеву стать чете приютом,
Спасая их от царской казни лютой.
Младенец в яслях спал, родившийся в хлеву…
И в озаренье кедр Судьбе воздал хвалу!

Подрос младенец, сел за стол ливанский
С учениками в ряд, по-христиански,
над хлебом и вином – молитва торжеством!
Второй кедр понял: он - связь смертных с Божеством!

Оплакивал кедр третий злую участь
в скрещенье брусьев над Голгофской кручей.
Лицо распятого в крови из-под венца,
но свет победный в нём Спасителя–Отца.

Тогда и понял третий кедр, наверно,
КТО смертью искупал мирскую скверну…
Судьба у трёх ливийских кедров непроста,
но их мечты сбылись Знамением Креста!