Фауст в сознании остался

Айзек Гончаров
Фауст в сознании остался
не только у простых людей,
бродивших вдоль чужих полей,
но и у тех, кто жить чурался,
за век он свой же опасался.

А страх исходит от потери
близких, дорогих, не важно,
ибо умирать — однажды,
причём на тёмные качели
ведёт не боль, а голос зверя.
Так и ал упырь от жажды

алчет крови человека. Смог
ли догадаться падший труп,
что сей — мечта для морных губ
демона услада? Видит Бог,
для всяк беса шаток потолок,
пусть тот и миленький суккуб.

Прим.
Фауст — психологическое оружие.
«Тёмные качели» — виселица.

Гончаров А.С.
23 апреля 2017