Букварь

Владимир Алексеев Псков
Для Субботнего кафе, вечер двадцать четвёртый: http://www.stihi.ru/2017/04/22/2949

"Прости, Земля! Нам космос интересен!" -
когда-то говорили мы, смеясь,
не ведая: космическая плесень
гораздо хуже, чем земная грязь
распутицы, ворчба: "Когда б не зной,
да комары, да мухи..." По орбите
столь нехотя летели мы - земной,
на силу притяжения в обиде.
"На Марсе будут яблони цвести!" -
вещал поэт, в науки силу веря.
Нам брезжила космическая эра,
нас ждали межпланетные пути!

И вот теперь - какой у нас актив?
Чем блещет мамой вымытая рама?
Мы пьём аперитив, опередив
самих себя лишь в производстве хлама.
Вращаются обломки кораблей
по трудно предсказуемым орбитам.
А океан? Он словно бы облез,
Оброс коростой, мусором забитый.
Волну грязнит и падает на дно
плавучий мусор (все мы в том повинны!),
и Тихоокеанское пятно -
размерами не меньше Украины!
А если по России все собрать
помойки-полигоны-терриконы,
тем "одеялом" можно покрывать
голландской суши впадины и склоны.

Земля, прости! В теснинах букваря
за буквами мы слов не доглядели.
Мы марсианских яблок ждали зря.
Не лучше ли земные, в самом деле?
Ты мыла рамы, добрая Земля,
стирая все художества потомков,
пока не стали жить, как моль и тля -
с беспечною безродностью подонков.

Послушай, научи, старушка-мать,
как пыль стереть, как мусор весь прибрать?

_____________________________
на схеме: Тихоокеанское мусорное пятно