Март

Сергей Алива
Убогий промысел зимы
Искать в проталинах корысти,
Весну от созерцанья нищих
Саму слегка ещё знобит.

Март - богодельня для иных:
Сугробы доживают сталость
(Им больше всех от язв досталось!)
Без посоха и без сумы.

С водянкою лежат метели,
Надсадно стало вой нести,
Вдоль стёжек и дорог брести,
Им доктор прописал капели.

И стужи тут. Всё, оттрещали!
Морозцы всенощную служат,
Они, хоть и моложе стужи,
Без долгой ночи отощали.

Странноприимный дом весны
Для тех, чья незавидна участь
Без разбазаренных имуществ:
Снегов, морозов, долгой тьмы.