ледяные бегемоты

Виктор Есин
ледяные бегемоты
наступают на весну.
им куражиться охота,
им охота ветки гнуть.

но весна стучит метелью
мокрой, тёплой, дождевой.
скоро карлик из котельной
отдыхать уйдёт домой.

он трудился в поте тела:
он обслуживал котел,
чтоб вода в трубе кипела,
чтобы пар из крана шёл.

чтоб из заскорузлых сыпок
не сочился липкий сок,
чтобы ливень горьких ниток
мял темнеющий песок

чтоб его пальто-болото
не торчало мерзлым пнем.
чтобы кто-то ждал кого-то,
под коричневым дождём.

до свиданья, бегемоты,
здравствуй, солнца мелюзга.
надышусь весны до рвоты
на бетонные снега.