Здесь деревня была

Сергей Слободской-Аёвский
Сколько же деревень
          по России заброшенных.
Сколько будет ещё,
          и не счесть им числа.
Где стояли дома,
          там бурьян непрокошенный
И крапива стеной,
          здесь деревня была.

Пропадает земля
          от сиротского бремени.
По просторам страны
          жизнь людей развела.
Огород не родит,
          зарастая со временем.
А недавно совсем
          здесь деревня была.

Лай не слышен собак,
          нет людей с разговорами.
И черёмуха вновь
          для себя отцвела.
Не кричат петухи
          на заре над заборами.
Птицы мимо летят,
          здесь деревня была.

Не играет гармонь
          переборами жаркими.
Добрых песен слова
          вдаль река унесла.
Погасила огни,
          не зовут окна яркие,
Только памятный знак:
          "Здесь деревня была".

Неизбежны года
          и дорог много пройдено.
Возвращайтесь домой,
          позабудьте дела.
Дорогие мои,
          ждёт вас малая родина,
На крутом берегу,
          здесь деревня была.