Ледоход

Сергей Слободской-Аёвский
Гнёт ледовых масс срывая,
На свободу в час ночной,
С треском тишину взрывая,
Вырвался поток речной.

Зашумели в давке льдины,
Напирают, кто вперёд.
На прибрежные талины
Наступление идёт.

Топят не щадя друг друга,
Мнут безжалостно бока,
Вытесняют лишних грубо
Из воды на берега.

Скрежет, хруст и стон надрывный
Раздаётся над рекой.
И уносят непрерывно
Волны льдины на покой.

Ледяная рассыпуха
Удаляется спеша.
Прочь бежит зима-старуха,
Белым саваном шурша.

По излучинам петляя,
Торопливый держит ход.
За собою оставляя,
Вольный розлив мутных вод.