Слёзы императора Николая при декабристах

Игорь Заснежный
О, павшие на землю кроны!
О, камни и поблекший свет.
Я откажусь от сей короны,
И от дворцов и от карет.

За что,родные вы стоите,
И саблей режете мороз?
О чём-то страшном говорите.
Довольно!Хватит мне угроз.

Корону принял не по воле-
Народ так молвить захотел!
И знали б вы,какие боли
За это бремя я стерпел.

Стреляйте!Али вам то худо?
Я сам здесь голову склоню.
Как предал враг Христа Иуда,
Но вам во вред не уклоню.

Я ежедневно в глаз народа
Глядел и видел муки те-
В какого превратил урода,
Крестьянке бывшей на кнуте.

Я здесь.И ноги еле держат.
Смотрю на вас,гляжу на снег,
Коль этот траур неизбежен
То пусть случится крови бег.